团圆系统失踪儿童找回率98% 网友点赞人贩子克星

www.scol.com.cn (2019-06-27 10:00:00) 来源:北京青年报
编辑:王了丁国辉  

  “团圆”系统找回率98% 网友点赞“人贩子克星”

  昨日,一篇关于“团圆”系统找回失踪儿童、科技助力打拐的文章在网络上引起广泛转载、讨论,作者呼吁公众多转发“团圆”系统的相关消息给身边的宝爸宝妈,让更多人知道“团圆”的存在,成为“团圆”的一份力量。

  今年6月2日,儿童节过后,公安部公布了一则消息:由公安部、阿里巴巴主持开发的“团圆”系统上线满3年,系统共接到儿童失踪案3978件,找回3901个失踪的孩子,找回率达到98%,“团圆”系统也因此被称为人贩子克星系统。

  儿童失踪超3小时

  推送半径500公里

  什么是“团圆”系统?它的背后不止公安部,还有科技的力量。

  “团圆”系统由公安部刑事侦查局打拐办与阿里巴巴共同发起创立,阿里巴巴集团开发,全名为“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”。这个系统的运作模型是:当发生儿童失踪或被拐案件时,关联人立即向当地派出所报案,派出所打拐民警立案并审核,打拐民警登录钉钉团圆系统上传案件资料,随后,钉钉系统将向事发地坐标特定半径内的民警、巡警及淘宝、支付宝、微博、今日头条、百度App等数十个应用用户推送全民协查消息。

  关于推送半径,“团圆”系统也有具体的数值,主要是根据失踪时间来定的:失踪1小时内报案,推送给100公里半径的警察和大众;失踪2小时内报案,推送给200公里半径的警察和大众;失踪3小时内报案,推送给300公里半径的警察和大众;失踪超过3小时,推送给500公里半径的警察和大众。

  “团圆”系统之所以打拐力量强悍,科技与全民打拐意识功不可没。

  借助最尖端地图定位功能

  实现失踪寻回定向“动员”

  在古代,信息靠驿站传输,某个地方发生了事情,要通过驿站缓慢地送到需要支持的地方寻求帮助。而近代,人类有了广播、电视等,信息传播速度几何级增长,但仍远远比不上今天的互联网。任何地方发生一件事情,一旦借助互联网,传到全国任何角落,只需要0.1秒。互联网科技让信息传播的效率裂变式增长。

  智能手机日益普及的今天,我们身边发生的事情已完全可通过手机App,新闻或消息等实时同步。“团圆”系统就借助最尖端的地图定位功能,实现了儿童失踪寻回的定向“动员”。

  这背后是阿里巴巴打通了25个人们最常使用的主流App,“团圆”系统一出来,包括中国国家应急广播在内的25个App积极响应,接入了这个信息发布系统,自愿成为正义能量的传播渠道。

  目前国内的App中,用户量排行前十的App除了微信外,均已接入“团圆”系统,具体包括:今日头条、支付宝、手机淘宝、滴滴出行等,接入“团圆”系统的手机应用接近50款,覆盖用户量9亿以上。

  借助“团圆”权威发布

  信息源可信度高

  “团圆”系统曾在南昌发布一条儿童被拐的全民协查通告:63岁的退休老师赵先生带着孙女到公园玩,孩子在旁边草地上玩耍,赵先生在公园遇到熟人,聊了几句后,不到两分钟时间,一转身孩子不见了。老人惊慌地大声叫嚷起来,引来了许多围观者,围观者却面面相觑,不知道该相信还是不信,幸好赵老师的朋友在场,冷静地帮他报了警。

  如果遇到这种情况,你会怎么办?现在,最好的办法就是借助“团圆”系统,帮受害人报警。派出所接警了解情况后,会调派人手出警了解情况,并尽快启动全民协查的“团圆”系统。如果能在半小时内将孩子被拐或失踪信息成功上传到“团圆”系统,此时,估计拐卖者连50公里都没跑出去。

  科技加上群众力量

  正义能量不可限量

  据“团圆”系统公布的数据,这套系统投入使用后,失踪儿童找回的平均时间从此前的132小时,缩短到78小时,压缩了接近一半的时间。能让失踪儿童和家庭少煎熬3天时间,这弥足珍贵。

  另一份数据更显示了群众力量的伟大:上线三年的“团圆”系统,接近4000个儿童失踪案件中,93%的案件是在群众提供的线索之下找回孩子的。这个比例包含了亲戚朋友的线索及网友的线索。

  科技加上群众的力量,正义能量不可限量。值得一提的是,从2015年阿里巴巴开始研发至今,“团圆”项目组的技术开发人员和运营成员完全是以公益心和业余时间支持着中国打拐工作。

  令人心疼的是,“团圆”系统将全部资源用来给失踪孩子做传播,然而目前80%以上的父母并不知道“团圆”系统的存在。

  98%的失踪儿童找回率

  联合国手动点赞“团圆”

  98%的失踪儿童找回率,联合国都多次手动点赞“团圆”系统。

  正如网络热文的作者所呼吁:每个人多转发“团圆”系统的相关消息给身边的宝爸宝妈,就能让更多人知道“团圆”的存在。要让人贩子知道,发出“被拐卖儿童全民协查”后,就相当于方圆几百里内的网民,每人都有一张“隐形通缉令”,令他举步维艰,难逃天网恢恢。

  作为网民,我们不仅要知道“团圆”系统的威力,更要成为“团圆”的一份力量。“团圆”系统依靠每一个人的参与,共同形成对人贩子最有力的震慑,孩子失踪借助“团圆”系统来定向“通缉”,效率更高,找回时间更快。

  早一分钟上“团圆”,家庭就早一天团圆。

  (本文参考自媒体拯救知更鸟文章《找回率9.8成,人贩子克星系统运行3年,却有大半家庭不知道它存在》)

  文/本报记者 丁国辉

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育